关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 经济发展
海南区做实“三个持续” 增强地区发展活力
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:2907次    发布日期:2018-05-30      【关闭本页】

    全国两会政府工作报告提出,进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。

    今年,海南区深入贯彻落实全国两会精神,围绕市委七届六次全会提出的“全力打造投资贸易首选区”的发展思路,做实“三个持续”,坚持软硬环境建设两手抓,进一步优化投资贸易环境,不断增强地区发展的动力和活力,为我市打造投资贸易首选区助力。

    ——持续加大招商引资力度。按照市委提出的“聚焦四类项目、面向三大区域”的要求,海南区主动承接发达地区产业转移,紧紧盯住造链、补链、延链、强链的重点领域,着力引进一批投资规模大、科技含量高、带动作用明显、产业关联度高的重大项目,重点抓好中船重工多能互补产业园、银阳高纯硅、百柯触媒剂等项目跟踪服务,促进投资持续稳定增长;不断创新招商引资方式,统筹推进精准招商、以商招商、园区招商和团队招商,努力拓宽招商渠道,从“广撒网”向“精盯引”转变,有针对性地盯牢重点项目,做好上下对接协调,切实提高项目的合同履约率和资金到位率,年内力争引进到位资金11亿元。

    ——持续加强营商环境建设。海南区以我市实施“园区振兴”战略和“园区基础设施建设年”为契机,通过增加财政投入,积极发挥财政资金杠杆撬动效应和吸引社会资本投入等方式,多管齐下形成工作合力,加快实施园区综合管廊二期、再生水综合利用、固废处理场等项目,着力加强工业园区建设,补齐园区基础设施短板;引导企业参与电力多边交易,深入推进工业园区增量配电业务试点工作,促进海通能源管理公司实质化运营,构建园区智能电网,打造低成本园区。同时,海南区进一步实施“腾笼换鸟”战略,加大对关停企业土地资源的收储力度,盘活园区闲置土地,保障新建项目建设用地;探索建立工业园区企业参与决策的“工业园区管理委员会”,充分调动和发挥企业促进园区发展的积极性;进一步梳理和精简行政审批事项,最大限度缩短企业办事流程和时限,为项目落地、创业创新提供便利化服务。

    ——持续推动周边地区一体化发展。海南区深入落实自治区推进乌海及周边地区一体化发展战略,加强与鄂托克旗的沟通对接,着力推动矿区环境综合整治、大气污染联防联控一体化、交通网络建设一体化,并主动融入呼包鄂协同发展进程,依托乌海国际陆港、乌海海关和鸿达物资交易中心,吸引周边企业外贸业务向本地集中,着力将出口贸易培育为新的经济增长点,提高开放型经济发展水平。

通知公告
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 巡视公告
· 2018年8月份海南区低保公...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 关于公布区本级权责清单的通告
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号