关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 今日海南
渣山变绿山 矿区展新颜——海南区深入推进环境综合治理全力打造绿色矿区
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:1127次    发布日期:2018-06-11      【关闭本页】

渣山变绿山  矿区展新颜

——海南区深入推进环境综合治理全力打造绿色矿区


    这里,曾经是一座座黑色渣山相伴相望。身处黑山中,无论是站在远处眺望,还是站在近处仰望,都不会产生半分的美感。高一层、低一层,深一层、浅一层的褶皱中除去黑色的煤灰还是黑色的煤灰,如果碰上风天,黑色的煤灰便漫天飘散开来,呛得人出不上气,而站在风中的人瞬时就会成为“黑人”。就算是没有风,满眼的黑色也让人唯恐避之不及,就连鸟儿也不想从此掠过,只怕弄脏了自己漂亮的羽毛。

    这就是治理前的骆驼山矿区。

    如今,再到骆驼山矿区看看,一些黑色的渣山已修整成形,工程车正忙忙碌碌进行改造、修复,而另一片改造完成的渣山上已看不到半点的黑色,只是呈梯状向上延伸,最下层被固化的护坡呈菱形网格状,向上看,每一层都已经长出了翠绿的小草。

    近日,记者来到我市矿山综合治理重点示范区——骆驼山矿区,看到的是矿区渐渐由黑变绿的施工场面,听到的是昔日渣山将成为大花园、美丽公园的喜讯。

    广纳集团工作人员刘斌告诉记者,内蒙古广纳集团在骆驼山矿区内有八家煤炭企业,为了让渣山变绿,集团主动承担了矿区环境综合治理的责任和义务,并按照治理全过程无尘作业的要求,采用固化和绿化相结合的方式进行治理。

    “我们面前这座已经治理完成的渣山经过覆土、消坡、整形、固化和绿化,如今已成为一道风景线了。这里的每一座渣山都将按照这样的标准治理,但这并不算完成,只是我们环境综合治理的第一步。按照我们集团的计划,3年内,实现可视范围内渣山按地质治理方案造型,台阶逐级进行硬化、绿化、美化,最终形成长约12公里绿色、安全、稳定的景观屏障。第二步,我们计划全力对治理完成的渣山进行‘浓妆艳抹’,10年内,不仅完成渣山的治理,还要将一座座渣山连接起来,在渣山顶部形成一块约19平方公里的可利用土地。届时,将建设一个集大型煤炭地质公园、山地自行车比赛场地、攀岩运动场等于一体的运动休闲、文化观光地质生态公园,并计划建造光伏项目和黄河淤泥有机农田项目。”刘斌指着前方已改造完成的渣山说。

    正和刘斌说话之时,道路旁一辆洒水车走过,只见路面上还未来得及飘起的尘土又被压了下去。

    “为了避免二次起尘,我们的洒水车在矿区道路上来来回回不间断喷洒。不仅如此,在每一项生产中我们也达到了无尘作业。”一边说着,刘斌一边邀请记者到他们煤矿的一处露采现场看看。

    驱车爬上高高的山坡,来到一处平台,向下望去,挖掘机、运输车正忙着“剥山皮”,而与挖掘机搭档的还有一辆形影不离的喷水车。挖掘机每铲一铲向运输车车斗装运时,喷水车都会及时喷出高高的水柱。而在露采矿内,一辆洒水车从弯弯曲曲的路面经过时,身后也会留下湿润的水迹。

    骆驼山矿区治理仅仅是整个海南区矿区环境综合整治的一部分。近年来,海南区深入贯彻落实五大发展理念,倡导绿色发展,按照统筹安排、重点突破、整体推进、分步实施、综合治理、标本兼治的原则,出重拳、下狠劲,持续把矿区环境综合整治作为大气污染防治的重中之重,进一步强化日常监督和管理,严格检查企业各项污染防治设施和工程措施落实情况,严厉查处各类违法违规行为;继续实施矿区道路硬化,严格落实清扫保洁、洒水降尘措施,有效消除矿区道路扬尘污染,同时,对治理任务与措施进一步细化,要求排土场和矿山地质环境综合整治在2018年12月底前完成;要求露天煤矿扬尘治理采区所有道路必须达到平整无浮土、保证湿润不扬尘;采场爆破必须喷淋洒水,确保采装时降低扬尘;排土过程中严禁高落式倾倒,不得超高排放;发运煤炭产品时,道路必须保证湿润、不扬尘;所有运煤车辆必须严密加盖篷布并不得超车厢装载。

    针对火区,海南区通过覆土碾压、注浆封堵、剥挖等治理措施,对新增火点发现一处、处置一处,实现火区动态清零,并要求企业将剥离出的高温灼热体单独堆放,严禁直接排放到永久性排渣场或内排渣场,坚决杜绝产生烟气。同时,海南区对企业排渣场煤矸石处置,物料堆场治理,违章建筑物、构筑物清理等都提出明确治理标准及措施,压紧压实企业主体责任,坚决杜绝“以采代治”“只采不治”的现象。

    让渣山由黑变绿、避免道路二次扬尘、清理矿区“小散乱污”企业、矿山开采中喷水车相伴左右……如今,发展底色绿意渐浓的海南,正迈着铿锵的步履在打造绿色矿区的路上奋进。

  6月1日,一辆运输车从已步入治理尾声的渣山旁经过。近年来,海南区深入贯彻落实五大发展理念,倡导绿色发展,加大矿区环境综合整治力度,努力让矿区由“黑”变“绿”。

挖掘机与喷水车相伴左右实现装运不起尘。

洒水车在露采矿道路上不间断往返避免二次起尘。

通知公告
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 海南区扶贫项目库汇总公告(四...
· 内蒙古鲁源化工有限公司7 万...
· 海南区市场监督管理局“蓝天工...
· 2018年11月份海南区低保...
· 2018年10月份海南区低保...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号