关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 今日海南
送去“扶贫羊”增收添希望
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:759次    发布日期:2018-07-02      【关闭本页】

    6月14日,对于赵东雄来说可谓是一个“好日子”,因为这一天,他家的账单上又多了一笔财富——家中新添了10只羊。

    家住海南区巴音陶亥镇东兴村的赵东雄,是建档立卡残疾人贫困户。近两年,因为有了党和政府好政策的扶持,再加上帮扶干部的帮扶,赵东雄家的日子一天比一天好了。

    “我因为肢体残疾,不能干重活,也不能外出打工,再加上身患疾病,家中的温饱一直靠1000多元的低保金来支撑。做了心脏手术后,家中的日子就更紧了。这两年,党和政府对我们贫困残疾人家庭的扶持政策越来越好,先是孩子上大学给了1万元的助学金,再就是为残疾人优先安排公益岗位,而且还可以让亲属代替上岗。现在,我媳妇就是镇里的一名环卫工,每个月能挣680元的工资。不仅如此,为了帮助我家早日脱贫,帮扶干部还帮我家盖起了鸡舍,养了30只鸡,而且还帮助我们销售。今天,就业基地又给我们送来‘扶贫羊’,我们的收入又可以增加一些了。”说到这些,赵东雄的眼中满是感动。

    说起赵东雄家中新添的“扶贫羊”,要得益于海南区建档立卡贫困残疾人就业基地的成立。

    为帮扶无劳动能力的建档立卡贫困残疾人,最终实现主动脱贫,稳定脱贫,海南区残联与市丽农绿色种植养殖合作社联手在巴音陶亥镇一棵树村建起建档立卡贫困残疾人就业基地,采取为残疾人提供就业岗位、加强残疾人培训以及向残疾人免费“送羊”等形式帮助建档立卡残疾人贫困户脱贫致富。

    区残联工作人员沈惠良介绍说,今年是海南区建档立卡贫困残疾人就业基地成立的第一年,采用由就业基地向精准扶贫的建档立卡贫困残疾人免费提供5只羊、贫困残疾人自行购买5只、由就业基地进行统一饲养的形式帮助残疾人增收。

    “贫困残疾人家庭交纳2500元钱由就业基地为其购买5只羊,就业基地免费提供5只羊,就可以将10只羊‘托养’给就业基地。‘托养’过程中,就业基地饲养羊生产的羊羔归就业基地所有。一年后,就业基地将按照每只羊40斤,每斤不少于25元的保护价进行统一收购,并扣除2000元钱的草料费。这样算下来,一年后,残疾人贫困户可增收5500元。”沈惠良说。

    据了解,“扶贫羊”为三年期项目,第一年,由就业基地向精准扶贫的建档立卡贫困残疾人免费提供5只羊,贫困残疾人自行购买5只,就业基地进行统一饲养;第二年,由就业基地向精准扶贫的建档立卡贫困残疾人免费提供4只羊,贫困残疾人自行购买6只,就业基地进行统一饲养;第三年,由就业基地向精准扶贫的建档立卡贫困残疾人免费提供3只羊,贫困残疾人自行购买7只,就业基地进行统一饲养。

    “三年下来,残疾人贫困户累计可增收15000元。同时,就业基地将长期安排精准扶贫的建档立卡贫困残疾人工作,其中精神、智力及重度残疾人及其家属人数不少于5人;季节工、短期工等将优先雇用精准扶贫的建档立卡贫困残疾人。”沈惠良介绍说。

    “我们不用自己建圈舍,不用饲养,没有经营风险,也不会因为销售犯愁,只等着一年后收钱。这对于我们残疾人来说真是暖心的大好事儿!”与就业基地签订合同后,赵东雄高兴地说。

通知公告
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 巡视公告
· 2018年8月份海南区低保公...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 关于公布区本级权责清单的通告
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号