关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 政府文件
乌海市海南区人民政府办公室关于印发《乌海市海南区综合行政执法改革工作实施方案》的通知
来源:区政办    编辑录入:    点击:281次    发布日期:2018-07-06      【关闭本页】

 

 

海南政办发〔201814

 

 

乌海市海南区人民政府办公室

关于印发《乌海市海南区综合行政执法改革

工作实施方案》的通知

 

各镇、街道办事处,区政府各部门,区属各企事业单位,驻区各有关单位:

现将《乌海市海南区综合行政执法改革工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

2018428


乌海市海南区综合行政执法改革

工作实施方案

 

按照乌海市人民政府办公厅《关于印发乌海市整体推进综合行政执法改革工作实施方案的通知》(乌海政办发〔201776号)和《关于整体推进全市综合行政执法改革工作的通知》(乌机编办发〔201742号)文件要求,为整体推进全区综合行政执法改革工作,结合海南区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导按照自治区和乌海市的改革部署,以整合执法主体、推动执法重心下移为重点,清理并整合行政执法队伍,推进跨部门、跨行业综合执法,切实解决多头、多层执法问题,提高行政执法效率,降低行政执法成本,着力建立权责统一、权威高效的行政执法体制,为促进海南区经济社会转型发展提供体制机制保障。

(二)基本原则

——坚持精简统一、提高效能。明确权责关系,减少执法层级,整合执法职责,归并执法机构,减少执法队伍种类和数量,严格控制执法队伍规模,切实提高执法效率。

——坚持因地制宜、突出重点。结合实际,体现特色,发挥优势把解决多层执法、多头执法、重复执法和执法扰民作为改革的重点和突破口。

——坚持依法改革、创新监管。在依法行政框架下,按照法定职责必须为、法无授权不可为的要求,丰富改革内涵,创新监管,着力破解行政执法工作中存在的体制机制问题。

——坚持统筹协调、务求实效。将综合行政执法改革与政府职能转变、行政审批制度改革、事业单位分类改革、权责清单建设相结合,统筹安排,协调推进,以执法工作实效衡量和检验改革成效。

(三)改革目标

通过整体推进综合行政执法改革,努力构建权责统一、权威高效、运转协调、执法有力的行政执法体制,为我区全面深化改革和全面推进依法治市提供体制机制保障。

二、主要任务

(一)完善综合行政执法体系

综合行政执法改革重点在基层发生频率较高、多头重复交叉执法问题比较突出、与人民群众生产生活密切相关、专业技术要求适宜的市场监管、农林畜牧、城市管理、安全生产、煤炭安全生产、公共卫生、劳动保障等领域,要科学确定改革范围,建立执法权力清单,明确执法机构层级之间职责关系。

(二)探索跨部门、跨行业综合执法

政府工作部门要积极探索实行跨部门综合执法,在厘清执法权力清单的基础上,逐步减少执法部门和执法队伍,对执法职责相近、执法对象相同、执法方式相似的单位进行机构和职责整合,构建大部门制的综合执法新格局,切实改变多头执法、重复执法等问题。

(三)重点改革领域和责任单位

1.组建的执法队伍

1)市场监管领域。组建海南区市场监督管理综合执法局,为海南区市场监督管理局所属的事业单位。将区市场监督管理局承担的工商、质监、食药监方面的行政执法职能以及执法人员编制整合。同时,市场领域综合执法要进一步扩大监管覆盖面,继续将一些与市场相关的执法职责逐步纳入市场监管执法范围。 (责任单位:区市场监督管理局,责任领导:钱昕)

2)城市管理领域。按照乌海市机构编制委员会《关于规范市、区综合行政执法局名称的通知》(乌机编发〔201733号)文件要求,政府工作部门综合行政执法局将名称调整规范为城市管理综合执法局。将区城市管理综合执法局所属的事业单位综合行政执法大队更名为城市管理综合执法大队,在已经把市容管理和环境卫生、城市绿化、城乡规划、城市建设、市政公用、环境噪声、景观亮化以及殡葬管理等职责纳入综合行政执法范围的基础上,继续对一些任务量小、执法单一、技术含量低的与城市管理密切相关的执法事项进行整合,逐步构建大城管执法体系。(责任单位:区城市管理综合执法局,责任领导:刘文忠)

3)农林畜牧渔领域。按照海南区实际区情,组建海南区农林畜牧渔综合执法局,为区农牧林业局所属的事业单位。将区农牧林业局所承担的农业、林木植被监理、兽医、渔业等行政执法职能及执法人员编制整合。(责任单位:区农牧林业局,责任领导:张育田)

4)卫生计生领域。将区卫生和计划生育局所属的事业单位海南区卫生监督所更名为海南区卫生计生综合监督执法局,将卫生计生方面的行政执法职能以及执法人员编制整合。(责任单位:区卫生和计划生育局,责任领导:钱昕)

5)劳动监察领域。组建海南区劳动监察局,为海南区人力资源和社会保障局所属事业单位,将区人力资源和社会保障局所承担的行政执法职能及执法人员编制整合。(责任单位:区人力资源和社会保障局,责任领导:钱昕

2.保留的执法队伍

1)因环境监察执法职能的特殊性及专业性,保留海南区环境监察大队,为区环境保护局所属事业单位。(责任单位:区环境保护局,责任领导:刘文忠)

2)因安全生产监察执法职能的特殊性及专业性,保留海南区安全生产执法监察大队,为区安全生产监督管理局所属事业单位。(责任单位:区安全生产监督管理局,责任领导:赵永飞)

3)因煤炭安全生产监察执法职能的特殊性及专业性,保留海南区煤炭安全生产执法监察大队,为区政府直属事业单位。(责任单位:区煤炭安全生产执法监察大队,责任领导:张丁未)

4)因水政监察执法职能的特殊性及专业性,保留海南区水政监察大队,为区水利局所属事业单位。(责任单位:区水利局,责任领导:张育田)

3.其他执法队伍

文化、旅游、体育领域。按照乌海市人民政府办公厅《关于印发乌海市整体推进综合行政执法改革工作实施方案的通知》(乌海政办发〔201776号)精神,海南区文化市场综合执法大队下一步将整建制划入市文化市场综合执法局,我区不再单设文化执法机构,文化市场执法职责全部由市文化市场综合执法局承担。(责任单位:区文化旅游体育局,责任领导:张育田)

三、工作步骤

综合行政执法改革从20178月开始,20186月底前基本完成。具体工作步骤如下:

(一)制定方案阶段(20178月至20184月)。结合实际,在充分研究论证的基础上,制定本地区、本部门的具体实施方案,由区编办审核后上报区委、区政府批准实施。

(二)组织实施阶段(20184月至20185月)。根据批复的实施方案,调整执法职责、组建执法机构、编制权责清单、开展业务培训,并逐步按新体制、新机制运行。

(三)总结完善阶段(20186月)。总结经验做法,分析存在问题,研究解决办法,完善运行机制,及时指导推动综合行政执法改革工作正常有序开展。

四、工作要求

(一)加强组织领导

综合行政执法改革涉及领域多、政策性强,情况复杂、组织协调难度大。各部门要高度重视,切实加强领导,建立强有力的工作推进机制,进一步细化目标任务,明确责任主体,科学制定方案,精心组织实施,确保改革平稳有序进行。

(二)密切协调配合

区编办要切实做好统筹协调和督促指导工作。各部门要加强沟通、密切配合、整体联动,共同完成好本单位承担的改革任务。同时,改革中遇到的疑难问题、重要情况要及时向改革领导小组请示和报告。

(三)严肃工作纪律

各部门要严格遵守机构编制、组织人事、财经工作纪律,确保改革涉及事项全部按照有关政策和要求执行。特别是在职责划转、机构和人员编制调整过程中,要按规定处理好人财物和文件案卷资料交接等工作,保持执法工作的连续性和稳定性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

———————————————————————————————

  抄送:区委人大、政协办公室,人武部、纪委,法院、检察院,

各人民团体

———————————————————————————————

  乌海市海南区人民政府办公室            2018428日印发  

———————————————————————————————

通知公告
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 海南区扶贫项目库汇总公告(二...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 关于同意乌海市君正矿业有限责...
· 海南区扶贫项目库汇总公告
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号