关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 建议提案
关于对市九届人大一次会议期间代表建议的答复
来源:    编辑录入:    点击:955次    发布日期:2018-07-06      【关闭本页】

关于对市九届人大一次会议期间

代表建议答复

 

1.关于对王胜勇代表提出的《关于在拉僧庙镇曙光村增加村医或医疗设施的建议》(第6号)的答复

海南2015年对全区8个行政村的村卫生室进行了标准化建设,并配有村卫生室标准的各类医疗设备及简单的中医器械每个行政村都配有一名村医曙光村高建海是20172月份经巴音陶亥镇卫生院考核后承担曙光村村医一职因高建海不在曙光村居住,在曙光村未行过医,村民对其认可度较低,因此村民无法信任高建海村医。经海南区研究决定将曙光村依托公乌素镇卫生服务中心拉僧庙卫生服务站管理,并在每周安排1-2名医生到村卫生室坐诊半天,解决村民就医问题。下一步将在曙光村为村医高建海解决居住问题,使其有更多的机会与村民互相沟通了解、坐诊行医,增加村民对其认可度。(区卫计局“A”

2.关于对段和平代表提出的《关于大力发展三资入股旅游事业的建议》(第16号)的答复

海南区2017年基本完成了万亩滩村3.4公里的黄河护岸工程,并铺设了6米宽的砂石路面,3000亩左右的人工湖也已基本建成,万亩滩盐碱地也在改造之中;同时农场记忆博物馆建成也成为万亩滩村的一张名片。

下一步海南区将积极采取措施继续推进乡村旅游工作。一是海南区旅游规划(包括乡村旅游)已纳入乌海市全域旅游规划中,规划设计公司于20179月在海南区深入调研,初步的规划设计已完成,并召开了2次海南区全域旅游规划征求意见会,已经将需要充实的材料,与规划公司进行了对接,尽早完成规划。二大力发展万亩滩村三资入股旅游进行专门宣传文化旅游体育B

3.关于对张燕代表提出的关于加强乌海市学前教育管理的建议》(第27号)的答复

随着海南民办教育的发展壮大,海南区坚持民办学前教育与公办学前教育同发展,统筹制订了《海南区幼儿教育三年规划》、《海南区关于对民办幼儿园实行财政补贴方案》等文件,逐步构建配置合理、多元并举、优质协调、充满活力的学前教育公共服务体系。同时加大不合格民办幼儿园取缔关停力度,至2017年,全区共取缔不合格民办幼儿园18所,审批10所民办幼儿园。

为了规范民办幼儿园管理和办学行为,海南区依据《幼儿园管理条例》、《幼儿园教育指导纲要<试行>》进一步加大对幼儿园指导、监督、管理的力度。

一、严格规范办园标准。研究建立相关部门分工负责、齐抓共管的幼儿园联动监管机制,制定了《海南区民办幼儿园管理联席会议制度》,明确了14部门责任,完善了监管具体实施办法,规范幼儿园办园行为。此外,按照有关标准,对现有已审批的普惠性民办幼儿园,规定其收费上限不得超过每人每月580元、480元。

二、加强安全管理。全面落实安全责任制,明确公安、教育、卫生、消防等相关部门和单位的安全责任,层层签订安全责任书,进一步落实安全责任。目前,全区已审批的10所民办幼儿园中,有9所配备了专职保安,所有公办园全部配备了保安

三、注重幼儿教师综合素质提高。制定了教师专业发展中长期规划,分步实施,有效推进。2013-2016年,先后派出8位园长(含民办幼儿园)参加了国家级园长能力提升培训班;选送100余名幼儿教师(含民办幼儿园)参加国家、自治区及市级教师培训。积极鼓励幼儿园教师参加自治区举办的幼儿教师教学能力培训及专题讲座等,组织幼儿教师参加各级各类教学论文比赛。

经过多年发展,海南区已形成了公办民办并举,以公办园和普惠性民办园为主的学前教育发展格局,有效缓解了公办教育大班额、入学难等问题,满足了人民群众多样化的教育需求。下一步,我们将进一步加强学前教育管理,除上述三点外,还将在治理小学化倾向和师资队伍专业化等方面开展工作,推进幼儿教育向优质高标准方向发展。(区教育局A

4.关于对李瑞霞代表提出的《关于规范民办学前教育的建议》(第29号)的答复

海南区现有民办幼儿园10所,8所分布在海南区政府所在地拉僧仲地区。在民办幼儿园入园幼儿有2115人,占64.1%。目前所有民办幼儿园都有办园许可证,不存在无证不合格幼儿园。海南区规范民办学前教育主要采取了以下措施:

一是限定收费标准。普惠性民办幼儿园认定主要根据《内蒙古自治区普惠性民办幼儿园认定及管理办法(试行)》及《内蒙古自治区民办幼儿园设置标准(试行)》。海南有普惠性民办幼儿园9所,占民办园90%;其中有2所幼儿园收费上线每月保教费不超580元,其他7所收费上线是每月不超480元,公办和民办的收费相差不多,居民都能接受,所以在海南区地区基本不存在入园难、入园贵的问题。

二是重视民办学前教育发展。海南区将民办学前教育放在重要位置,坚持民办学前教育与公办学前教育同发展,统筹制订了《海南区幼儿教育发展十二五规划》、《海南区幼儿教育三年规划》、《海南区关于对民办幼儿园实行财政补贴方案》等文件,逐步构建配置合理、多元并举、优质协调、充满活力的学前教育社会公共服务体系。同时加大不合格民办幼儿园取缔关停力度,至2017年,全区共取缔不合格民办幼儿园18所。经过多年发展,已形成了公办民办并举,以公办园和普惠性民办园为主的学前教育发展格局,有效缓解了公办教育大班额、入学难等问题,满足了人民群众多样化的教育需求。

三是落实优惠政策,支持鼓励民办教育发展。加大合格民办幼儿园扶持力度,将其纳入全区教育的整体工作,落实好级专项扶持资金,加大对民办幼儿园教师的培训力度,开展公办幼儿园与民办幼儿园结对帮扶,组织听课、观摩、幼儿联谊活动等。

四是严格规范办园标准。研究建立相关部门分工负责、齐抓共管的幼儿园联动监管机制,制定了《海南区民办幼儿园管理联席会议制度》,明确了14部门责任,完善了监管具体实施办法,规范幼儿园办园行为。

五是加强安全管理。全面落实校园安全责任制,明确部门职责和安全责任,层层签订安全责任书。定期组织教育、公安、卫计、消防、市场监管等部门开展校园及周边环境整治。区教育局与各幼儿园签订各项责任书,进一步落实安全责任。大力推进幼儿园明厨亮灶工程,为幼儿就餐提供安全保障。(区教育局A

5.关于对李瑞霞代表提出的《关于配备幼儿园保健医的建议》(第30号)的答复

海南区公办幼儿园6所(城区3所,镇办附属3所),10所民办合格幼儿园。目前,从海南区幼儿卫生保健工作开展情况来看,仅2所幼儿园有专职保健医,大部分幼儿园都无专职保健医,卫生保健制度不健全,在膳食管理、疾病管理方面也相对比较弱,对基本的卫生消毒工作都没有落实到位,这些都会直接影响幼儿的身体健康,导致免疫力相对较低的幼儿患病。

针对幼儿园专职保健医缺乏的现象,海南区将积极贯彻《托儿所、幼儿园卫生保健管理办法》,把幼儿园卫生保健工作纳入民办幼儿园评估之中,促进其卫生保健工作,督促民办幼儿园按标准配备专兼职卫生保健人员。

另外,将托幼机构的卫生保健工作纳入公共卫生服务内容;组织教育、卫生、妇幼保健、疾控等部门联合加强对托幼机构的卫生保健工作的检查指导监督,切实落实保教管理工作规范;积极推进幼儿园卫生保健工作。(区教育局B

6.关于对石英代表提出的《关于将西卓子山学校列入农村学校并解决相关问题的建议》(第37号)的答复

关于西卓子山学校给予乡工作补贴情况。根据《人力资源和社会保障部财政部关于乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》(人社部发20157号)文件、《中共乌海市委组织部乌海市人力资源和社会保障局乌海市财政局关于乌海市苏木乡镇机关事业单位工作人员实行苏木乡镇工作补贴的通知》(乌人社发2015158号)文件规定,苏木乡镇工作补贴的实施范围:苏木乡镇(不含街道办事处)机关事业单位的正式在岗工作人员和上级政府长期(六个月及以上)派驻苏木乡镇的正式在岗工作人员。

以上文件已明确规定乡镇工作补贴的实施范围,西卓子山学校虽然挂河畔小学的牌子,但所属西卓子山街道办事处,所以不在苏木乡镇工作补贴实施范围内。(区教育局C

7.关于对段和平代表提出的《关于政府能有统一的指导性文件确保土地确权圆满完成的建议》(第45号)的答复

按照《自治区土地承包经营权确登记颁证试点工作实施方案》(内政办发〔201498号)文件要求,海南区结合实际制定了《农区国有土地承包经营权确登记颁证试点工作实施方案》(海南党办发〔201437号),在实施方案里明确提到解决有关土地权确方面存在的纠纷问题,建议根据海南区制定的实施方案来解决存在的纠纷问题。对于其它方案中尚未明确的纠纷问题,可上报至海南区土地草原确权工作领导小组办公室进行协调解决。对于不明确的流程规范方法等可参考乌海市经营管理站印发的《农村土地承包经营权确权登记颁证技术规程》。区农牧林业局A

8.关于对段和平代表提出的《关于村民冬季取暖期间给予适当电价补贴的建议》(第58号)的答复

按照《乌海市高污染燃料禁燃区划定方案》,海南区通过京津冀考察,清洁能源取暖现存在以下问题:

一是受传统取暖观念影响,群众对清洁取暖重要性的认识不足,部分群众认为清洁能源的使用与自己无关,认为自己烧点散煤对空气并无大影响,对清洁取暖工作认可度不高,采用清洁取暖的积极性、主动性不强。二是由于我市电业部门暂未出台电价补贴相关政策,导致清洁能源取暖使用成本高,群众不接受。待上级出台相关优惠政策后海南区将按照执行(巴音陶亥镇C

9.关于对杨永耀代表提出的《关于再次清理乌海地区煤矿开采区范围内十五小产能落后企业及非法企业的建议》(第60号)的答复

为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》和自治区人民政府《关于建立查处取缔无证照经营行为长效工作机制的意见》,海南区于2017年制订了《海南区依法打击取缔无证照非法企业专项行动实施方案》(海南党办201726号),并组织环保局、各镇(街道)进行了排查。为加大海南区打击违法违规经营企业力度201828日,海南区政府给市电业局、华源物业印发了停电通知,并提供了企业名单。

下一步我们将加大打击力度,对拒不执行自行拆除的企业进行强制拆除,并依法追究相关企业人的责任。(区经信局“B”

10.关于孙增林、娜仁代表提出的《关于加大力深入推进厕所革命的建议》(第92号)的答复

为加强公厕建设,我区主要采取以下措施:

一是根据需要在城区人流密集区新建一批档次高、有特色的公共厕所,并改造修缮部分旱厕,以有效缓解居民如厕难问题二是督促城区垃圾清运保洁公司,在合适路段设立公厕指引牌,方便居民如厕,同时加大对现有公厕的保洁力度,及时清掏,确保城区范围内的公厕卫生、干净、整洁三是对我区所有的公厕进行摸底、排查,统计公厕设施损坏情况,对城区所有公厕损坏的照明、门窗、排水等各类设施进行更维修。四是协调城区企事业单位开放公厕,并设置公厕指示牌。五是督促城区范围内进行建设的开发商,加快施工建设进度,启用小区内规划好的公共厕所。(区住建局、综合行政执法局“B”

11.关于张艳芬代表提出的《关于加强对小区、楼道内停放电动车及杂物的管理的建议》(第105号)的答复

海南区针对住宅小区及楼道内乱堆乱放现象,加大了对于小区及楼道内乱堆乱放的整治力度。

一是结合创建文明城市工作,要求小区物业对小区及楼道内乱堆乱放进行日常排查和清理,发现乱堆乱放等现象,首先由物业企业帮助居民自行清理,经物业企业多次劝阻,清理难度较大的,上报区综合执法局限期清理,对过期未清理的由公安、执法局、办事处等相关部门进行统一清理。

二是为方便居民电动车充电,有效整治外拉线路,消除安全隐患,我区组织房管局、拉僧仲办事处及物业公司积极联系电动车充电设施经营商,在全区有条件的25个住宅小区进行集中安装充电桩,现已安装完成正在办理申请用电,今年准备在全区住宅小区推广安装,满足居民电动车充电的需求。(区住建局“B”

12.关于王欣珂代表提出的《关于加快推进公乌素棚户区居民搬迁超前谋划特色小镇建设的建议》(第107号)的答复

考虑到居民搬迁愿望强烈,我区指定专人协调银行贷款及支付事宜。现基本协调完成,待定完搬迁协议的居民补偿款支付完毕后,将按到位资金的总量最大限度继续启动搬迁工作。同时我区现已提早开始谋划搬迁完毕后,该地区的产业规划工作。(区住建局“B”

13.关于刘玉代表提出的《关于改善海南区供热管道方面的建议》(第110号)的答复

目前海勃湾发电厂到供热公司为一级管网,供热公司到换热站为二级管网,换热站到小区居民楼为三级管网。我区将制定相应规章制度,理清责任,明确各相关部门维修、养护范围,确保发生供热问题时直接联系责任部门,不再发生相互推脱的情况。海南区2016年开始实施老旧小区供热管网改造工程,截至目前,已完成16个老旧小区管网改造工作,2018年计划继续对6个小区进行老旧小区管网改造。(区住建局“B”

14.关于对黄建清代表提出的《关于改善企业良好发展的基础设施的建议》(第113号)的答复

作为海南区工业经济的重要载体和对外开发的平台,自2008年以来,海南区已完成投资19.6亿元,实施工业园区道路、管网、绿化、污水处理厂、固废贮存场及道路辅助设施等基础设施的建设。近年来,海南区又通过政府直接投资、海盛工业投资公司及城投公司投融资建设等模式加大对工业园区污水处理、固废处理、道路建设、综合管廊(一期)等项目进行投资建设,随着这些项目的建设运营,海南工业园基础设施也得到了进一步完善。(海南工业园管委会B

15.关于对王胜勇代表提出的《关于将曙光村整村搬迁的建议》(第114号)的答复

关于曙光村民小组整村搬迁目前无政策依据,我将积极争取制定相关搬迁政策。为确保曙光村民小组居民的正常生产生活,我区将采取以下措施:

一是用好土地流转政策加快农区土地流转,通过政策引导,促进土地向种植大户和农业、企业集中,推动土地集约化生产规模化经营,提高土地利用率。

二是加环境保护力度,加对农区非法企业日常监管,组织相关部门加强周边企业的监测和查处力度。(拉僧庙镇“B”

16.关于赵翠娥代表提出的《关于将海南区西水办事处赛汗乌素村仲庙村民十组整体搬迁的建议》(第115号)的答复

因资金政策问题,今年暂没有将赛汗乌素村仲庙村民十组列入国家棚户区改造计划中,目前无法实施整体搬迁改造。下一步,我区将积极争取尽早将赛汗乌素村仲庙村民十组列入国家棚户区改造计划中。(西卓子山街道办事处“C”)

17.关于对石英代表提出的《关于尽快将西卓子山地区列入棚户区改造的建议》(第116号)的答复

经摸底调查,西卓子街道办事处现有平房1595户、楼房711351户。国家已启动新一轮棚改三年计划,我区牢牢把握机遇,已将西卓子山地区危房户列入棚改搬迁计划,计划2019年启动该地区棚改搬迁工作,利用2年时间全面完成该地区棚改搬迁工作。(区保障办B

18.关于对高伟代表提出的《关于延长巴音陶亥镇政府至羊路井村红墩村民小组公交车的建议》(第125号)的答复

经与市公交公司协调,市公交公司于56日开通运行了巴音陶亥镇至红墩村民小组的31路免费公交线路,每日发车三趟,单程19公里。从巴音陶亥镇区的发车时间为:8点、10点、14点,从红墩村民小组的发车时间为:9点、11点、15点。线路走向为:巴音陶亥镇区—伏新村—一棵树村—新胜一社—四新—都斯图—机井—红墩,路经244省道有停车港湾处上下乘客,四新至红墩村内道路设招手停。(区住建局A

19.关于对王胜勇代表提出的《关于海南区发往渡口六路公交车进曙光村各村民小组的建议》(第128号)的答复

目前投放的农区公交车辆较少,运营路线和运营时间较长,只能先覆盖至该路线的各村村口,并且部分村内道路满足不了公交车辆运行条件,目前暂时难以进村设置公交站点(区住建局C

20.关于对王波代表提出的《关于解决公乌素镇居民饮用水供水困难问题的建议》(第136号)的答复

您提出的问题公乌素地区都不同程度的存在。依据全国现行的三供一业相关政策,并结合棚户区搬迁政策,等移交完成后,我区计划对公乌素的供水设施进行部分改造以保证公乌素地区未参加棚户区改造居民的饮水需求。(区住建局“B”

21.关于代表段和平、高伟、马恺等代表提出的《关于保障巴音陶亥人畜安全饮水的建议(第137号)的答复

海南区对辖区内现有农村牧区饮水安全工程的运行管理情况进行了全面调查,对运行过程中出现水质、水量问题的工程将积极争取国家十三五规划关于对已建工程巩固提升专项资金,通过洗井、更换设备、增设消毒设施等途径,提高供水水量和水质保证程度。对于巴音陶亥地区人畜饮水的问题,通过将供水管道与南区供水管网接通,解决夏季巴音陶亥以南地区水压和水量不足的问题。(区水利局“B”

通知公告
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 巡视公告
· 2018年8月份海南区低保公...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 关于公布区本级权责清单的通告
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号