关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 社会事业
“创卫”在行动 城市“颜值”升
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:196次    发布日期:2018-07-09      【关闭本页】

    虽然暑热难当,行走在海南城区,处处可见环卫工人不辞辛苦一遍遍清扫着街道、平房区、背街小巷、集贸市场,擦拭着垃圾箱、公益广告牌;行走在工业园区,道路两旁树木正蓬勃地生长,道路和道路两侧干净整洁;在乡村,无论是走在乡村的大道上,还是漫步于延伸到农户家门前的小路,都可以放心前行,就算是村中垃圾集中倾倒点也不见脏乱臭……创建国家卫生城市,不仅是海南区提升城市环境的“大考”,也是海南区改善人居环境、提高市民生活质量的务实行动。在持续推进全国卫生城市创建过程中,海南区以惠及民生为根本目的,在加快城区、农区、工业园区卫生整治,生态环境绿化美化等民生工程的基础上,进一步完善城市设施,美化生活环境,让人们处处感受着生活环境的变化,让千家万户成为整洁环境的受惠者。

    为改善城乡环境,完善城市功能,海南区加大国家卫生城市创建力度,以“重点突破、集中整治、根治难点”为原则,严格规范广告、牌匾管理,严厉查处一店多招、乱设广告牌匾等违章行为,加大对破损、残缺广告牌匾的整治力度;与城区街路临街商铺签订《门前四包责任状》,并督促临街商铺认真落实“门前四包”责任制。同时,采取疏堵结合的办法,在各住宅小区、次要街路墙体、金海市场、黄河市场设置广告张贴栏,规范小广告张贴;打造黄河路、巴彦乌素街等严管街路,做到门前卫生干净、整洁、有序,无乱贴乱画、乱堆乱放现象;通过充实保洁力量、实行全天候保洁、落实机械化清扫等措施,让市区主要街道、平房区、城区主要出入口等重点区域无暴露垃圾杂物、路面无积水,保持主要街道两侧建筑物的整洁美观,避免乱贴乱画、乱设摊点、乱堆乱放、乱搭乱建、垃圾渣土暴露现象。

    乱停放车辆是市民高度关心关注的热点问题,也是环境综合整治行动重点解决的一大难题。

    为进一步规范城区交通秩序,改善道路环境,海南区加大城区交通秩序整治的宣传力度,在主要街路发放相关通告,并安排执法人员深入各企事业单位,大力宣传城区交通秩序整治意义和处理违章停车的法律、法规,同时采取巡查和设点守卡相结合的方式,对超载超限运输、不盖篷布、涉牌涉证、违规通行等交通违法行为进行查处。

    农区村容村貌整治也是海南区创建全国卫生城市的重点工作之一。海南区以实施乡村振兴战略为契机,全力打造美丽、文明、和谐乡村,着力推进农区垃圾、污水治理、“厕所革命”等农区居民最关切、最影响农区生活环境和质量的“痛点”,以治理农区柴草乱堆、垃圾乱倒、棚圈乱搭、房屋乱建为重点,对农区环境进行了全面治理,清理村民房前屋后、庭院内外和村中公路、沟渠沿线等地的生活垃圾,整治粪堆、土堆、柴草堆,并为各村新建公厕和垃圾集中倾倒点,对厕所、畜圈进行卫生保洁,着力提升农区环境卫生水平。

    全国卫生城市的创建,带给市民的是一个美丽的环境。如今,行走在海南区的大街小巷、田野乡间,整洁干净的人居环境、扑面而来的文明之风让人倍感温馨与惬意。

通知公告
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 海南区扶贫项目库汇总公告(二...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 关于同意乌海市君正矿业有限责...
· 海南区扶贫项目库汇总公告
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号