关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 经济发展
绿色发展 让企业步入新天地 ——泰和煤焦化集团打造绿色发展经济链条侧记(上篇)
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:1126次    发布日期:2018-09-03      【关闭本页】

    原煤进入洗煤厂,洗选出精煤与煤矸石,精煤通过运输车拉运进入封闭煤仓,而后经过皮带运输直接进入焦炉炼焦,避免扬尘污染环境;煤矸石经过煅烧成为煤矸石砖,不仅解决了煤矸石堆放占地和填埋治理的环保问题,还变废为宝,外销赚钱。

    炼焦产生的焦炉煤气成为生产玻璃纤维的燃料,既避免了空排污染,又节约了成本;烧砖产生的余热用于发电,并入公司的电网,转化为电能得到二次利用。就连采煤过程中煤层流出的疏矸水,经过水厂净化处理,大部分变为可以喝的“纯水”,小部分浓水再次用于洗煤厂循环用水……近年来,泰和煤焦化集团坚持“黑色煤炭、绿色开采、循环利用、吃干榨尽”的理念,从煤炭开采到炼焦,再到产生的废弃物循环利用过程,不仅做到了变废为宝、节能减排的绿色发展,而且绘出了一个首尾相连完整“圆”的循环链条,提高了企业的经济效益,实现了经济发展与环境保护的双赢。

绿色发展 让企业步入新天地

——泰和煤焦化集团打造绿色发展经济链条侧记(上篇)

    想要探寻泰和煤焦化集团如何打造“绿色”发展经济链条,记者第一站来到了公司全封闭煤仓。

    远远的看到,耸立着两个巨大的蓝色穹顶建筑物,那就是泰和煤焦化集团的全封闭煤仓。没进煤仓前,记者就听泰和煤焦化集团焦化厂环保负责人李志强介绍,煤仓内储的是精煤,采用的是皮带运输,精煤会直接送上焦炉。到了现场,记者沿着起点参观,只看见一条像蛋糕模具般一格一格的运输带将精煤轻松地运到煤仓中。而进入全封闭煤仓腹中,却只见堆积的煤和两辆铲车来来回回向一个固定地方运煤,并没看到精煤是如何进入焦炉的。

    看着记者找寻的目光,李志强开始为记者答疑解惑:“你知道为什么这两辆铲车不停地向这儿堆煤吗?这是因为在这下面就藏着一条运输带。这里看似与其它地方无异,实际上是一个漏斗,铲车将煤堆在这里,漏斗打开将煤漏到运输带上,运输带会直接将煤送到焦炉。全封闭煤仓不但可防止大风天气下煤炭资源的浪费,也确保周围环境不会被飞扬的煤尘所污染,这两个煤仓每个面积为1800平方米,每个可存煤10万吨。煤仓去年4月投入使用。”

    全封闭煤仓与安装防尘网的露天煤场相比,还具有减少煤炭贮存过程中挥发、降雨流失等造成损耗的优点。李志强介绍,由于全封闭煤仓具有从精煤贮存到输送进焦炉全过程的封闭,所以在雨雪中也能很好地保证为焦炉安全供煤。

    将煤“锁”进煤仓,只是泰和煤焦化绿色发展中的一个环节,将废弃物消化利用变废为宝是泰和煤焦化集团绿色发展中更为重要的环节。

    在泰和煤焦化集团子公司盛泰水业,巨大的机器发出阵阵轰鸣。泰和煤焦化集团总经理郭宇介绍说,集团所属的煤矿在采煤过程中每天大约出10000立方的疏矸水,这在以前,疏矸水一部分用于集团洗煤和绿化用水,剩余的部分只能白白流掉。

    据了解,由于疏矸水是煤层中涌出的水,被砂泥颗粒、粉尘、煤炭颗粒、油脂等污染,而且含盐碱等杂质较多,而我市的土地又多为盐碱地,如果直排会愈发加重土地盐碱化;如果简单过滤后直接用于工业锅炉用水,又因硬度较高造成俗称的“水垢”,不仅会对锅炉的使用寿命造成影响,更会影响工业生产。为此,泰和煤焦化集团积极探索矿井水资源综合高效利用的新方法、新途径,于2017年6月经过前期充分的调研、设计,开始着手建设子公司盛泰水业,并于12月29日建成运行,目前日处理矿井废水达10000立方。

    盛泰水业,是以“煤水共采,变废为宝”为目标的现代化废水处理企业,不仅能实现矿井水的净化处理和回收复用,创造出生态环保效益,还能创造出良好的经济效益。因为被净化后的矿井水,除去一部分自用于企业生产和生活用水外,剩下的一部分还外卖给了园区其它企业,走出一条矿井水资源管理和高效利用的新路。

    “目前,盛泰水业每天可以处理泰和集团所属煤矿采煤过程中产生的全部疏矸水大约10000立方。在处理过程中大于三分之二的水成为纯水,可用于企业生产和生活用水,剩下的浓水用于我们自己的洗煤厂洗煤。”郭宇介绍说。

    在盛泰水业厂房外记者看到,厂房附近,一辆铲车正在清理周边废弃建筑物。

    郭宇告诉记者,运行8个月以来,盛泰水业一期年处理75万吨疏矸水项目运行良好,达到了最初的设计能力。目前,泰和煤焦化集团正加紧盛泰水业二期项目建设。

    “我们正和一家大企业洽谈合作,将把他们煤矿的疏矸水也收集起来进行处理。二期项目计划于今年年底投产,届时,每年将完成400万吨的疏矸水处理。”郭宇说。

    全封闭煤仓、疏矸水回用……改变正在进行,发展还将继续。绿色发展,让泰和煤焦化集团尝到了甜头,也为企业发展得越来越好打下了坚实基础。

通知公告
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 国务院办公厅开通“国家政务服...
· 海南区本级“马上办、网上办、...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 2018年9月份海南区低保花...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号