关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 经济发展
绿色发展 让企业步入新天地——泰和煤焦化集团打造绿色发展经济链条侧记(下篇)
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:1106次    发布日期:2018-09-03      【关闭本页】

   原煤进入洗煤厂,洗选出精煤与煤矸石,精煤通过运输车拉运进入封闭煤仓,而后经过皮带运输直接进入焦炉炼焦,避免扬尘污染环境;煤矸石经过煅烧成为煤矸石砖,不仅解决了煤矸石堆放占地和填埋治理的环保问题,还变废为宝,外销赚钱。

 
   炼焦产生的焦炉煤气成为生产玻璃纤维的燃料,既避免了空排污染,又节约了成本;烧砖产生的余热用于发电,并入公司的电网,转化为电能得到二次利用。就连采煤过程中煤层流出的疏矸水,经过水厂净化处理,大部分变为可以喝的“纯水”,小部分浓水再次用于洗煤厂循环用水……近年来,泰和煤焦化集团坚持“黑色煤炭、绿色开采、循环利用、吃干榨尽”的理念,从煤炭开采到炼焦,再到产生的废弃物循环利用过程,不仅做到了变废为宝、节能减排的绿色发展,而且绘出了一个首尾相连完整的循环链条,提高了企业的经济效益,实现了经济发展与环境保护的双赢。                                 ——题记

绿色发展 让企业步入新天地

——泰和煤焦化集团打造绿色发展经济链条侧记(下篇)


    煤炭生产过程中产生的煤矸石不仅占用大片土地,其中溢出的硫化物还极易污染环境。

    但这样的废弃物却在泰和煤焦化集团得到了很好的利用,并产生了效益。煤矸石制砖解决了企业煤矸石堆放占地的困境,更避免了对环境的污染。

    在记者的想象中,煤矸石制成的砖应该是黑色的。但在泰和煤焦化集团煤矸石制砖项目现场,记者看到的却是码放整齐的红砖。

    泰和煤焦化集团总经理郭宇拿起一块红砖介绍说,企业在烧制的过程中特加入铁元素,进一步增强了砖的硬度、强度,也让砖的颜色更加好看。

    “我们的煤矸石制砖项目不仅消耗了自己矿山的废料,还需外购煤矸石,帮助其它矿山‘吃掉’废料。煤矸石制成的烧结砖单块体积大,砌筑便利,还有隔热、保温、隔音等优势,是国家取代传统黏土砖的新型建筑材料。”郭宇说,煤矸石制砖最大的是环保效益,能有效解决煤矸石侵占土地、污染环境等问题,还可解决目前我国生产黏土砖大量毁坏良田土地等问题。而对于企业来说,这一项目即解决了煤矸石堆放占地、治理等问题,又产生了经济效益,可以说是一举两得。

    不仅如此,泰和煤焦化煤矸石制砖厂还将制砖过程中产生的余热用于发电,再次用于企业生产。

    从煤矸石到建材再到电,经过产业间的循环利用,泰和煤焦集团巧变污染品为绿色产品,构筑起了循环经济产业链。

    在泰和煤焦化集团,污染品变为绿色产品的不仅是煤矸石制砖项目,更有高大上的玻璃纤维项目。

    玻璃纤维项目是泰和煤焦化集团有限公司的下属公司——市奥立再生能源科技有限公司的重点项目。2017年11月23日,由泰和集团乌海市奥立再生能源科技有限公司与中材科技股份有限公司合作建设,占地约30万平方米,计划投资15亿元,下设10万吨/年非连续玻璃纤维、6万吨/年特种玻璃纤维、4万吨/年超细玻璃纤维3个项目。

    据介绍,玻璃纤维是一种性能优异的无机非金属材料,具有质量轻、强度高、耐腐蚀、耐水性好等优势。其作为增强材料、电绝缘材料和绝热保温材料,被广泛应用于国民经济各个领域。该项目的落地实施,填补了我国西部地区隔音、绝热高端玻璃纤维产品的空白,将进一步加快我市产业转型升级步伐。

    据郭宇介绍,我市石英砂资源丰富,而玻璃纤维项目“吃掉”的就是石英砂以及泰和公司的废弃物矿渣、焦炉尾气,而它“吐出”的产品却是建筑领域所需的优质A级防火保温材料、各类建筑的防火封堵材料以及高铁支架增强材料等。

    “年产10万吨非连续玻璃纤维项目一期计划在9月底建成投产,二期也将跟进建设,计划在明年3月建成投产。目前,我们的一期超细玻璃纤维项目正在顺利试运行中。”郭宇一边说,一边带着记者向奥立再生能源科技有限公司超细玻璃纤维生产厂房走去。

    进入超细玻璃纤维生产厂房,一轴轴准备打包出厂的“纱线”让记者恍然以为进到了纺织车间。

    “这一根根‘细纱’看着像纱线,实际上是由玻璃拉丝而成。是标准的玻璃纱。”郭宇说。

    在玻璃拉丝车间,远看一根根玻璃纱像水蒸气一样从顶部垂下来,忍着热浪走近看,那水蒸气原来是由一根根直径用纳米来计算的细丝组成。

    拉丝、烧去废丝、绕线……在工人一串连续的动作下,一根根细丝顺服地绕在了一个大线轴上,随后,被运到了捻纱车间。

    正看得出神,拉丝车间的一名员工递给记者一颗玻璃球说:“这一根根细丝就是这样的玻璃球拉丝而成,所以称为玻璃纤维。看着像棉纱,可跟棉一点关系都没有。这里的每根玻璃纱都是由400根玻璃丝组成,而一根玻璃纱只比头发丝略粗一点。”

    “玻璃纤维是玻璃拉丝而成,具有阻燃、耐腐蚀、耐老化、拉伸性能好等优点,超细玻璃纤维多用于建筑网格布以及高铁、航空、航天领域的填充材料,具有强度大、减震、降噪、绝缘、阻燃和环保等优良性能。”说着,郭宇用打火机点燃细细的玻璃纱,而玻璃纱竟然只烧成一个焦煳的小颗粒后,就再没有任何燃烧迹象。

    一手拿着玻璃球,一手拿着玻璃纱,记者来到捻纱车间。捻纱车间与纺织车间无异,一根根白色的细纱有秩序地排列在机器上,等待着捻纱工将它们打成一个个等量线轴,为下一步的装运外销做准备。

    “2015年开始,煤炭行情下滑,给我们公司造成很大的影响。困难之时,我们开始反思,发现只有致力于推动产业链绿色发展,才能实现可持续发展。为此,我们首先要做好环保,做好环保就是要按要求上马环保设备,避免污染,为天增蓝、为地增绿。同时,还要将废物利用起来,不让废物污染环境。不让废物污染环境,就要‘吃掉’废物,为生产中产生的疏矸水、煤矸石、工业废渣找出路,将炼焦的焦炉煤气、烧砖的余热利用起来。通过几年的发展,我们发现,走绿色发展之路既能实现我们零排放的理想,又实现了绿色环保,更让废物得到合理利用并产生了效益,还能解决很多就业岗位,可以说是一举多得。而正是这样的一举多得,让企业尝到了绿色发展的甜头。”采访结束,记者还在品味郭宇谈绿色发展之路带给企业甜头时的喜悦。

通知公告
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 国务院办公厅开通“国家政务服...
· 海南区本级“马上办、网上办、...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 2018年9月份海南区低保花...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号